
O cacau (Theobroma cacao L) é uma planta nativa do continente americano, sendo o principal componente do chocolate.
Os povos Astecas e Maias utilizavam o chocolate em forma de bebida em
rituais religiosos e de sacrifício, além de ser permitido seu consumo
somente por homens de importante papel, como guerreiros e algumas
autoridades das tribos. Com o passar dos anos, o chocolate foi ganhando
popularidade em todo o mundo. Ele é muito utilizado nos dias de hoje
tanto pelas indústrias de alimentos para comercialização de produtos,
quanto pelas pessoas em suas preparações culinárias. Portanto, é
possível encontrar chocolate em barra, em pó, fazendo parte da
composição de bolos, bebidas, bombons, recheios, coberturas, entre
outros.
O chocolate foi sendo reconhecido não só pelo seu delicioso sabor,
mas também pela presença de substâncias chamadas de fitoquímicos, as
quais demonstraram em pesquisas científicas benefícios potenciais à
saúde do ser humano. Um exemplo de um grupo de fitoquímicos presente no
cacau e de importante destaque é o grupo dos flavonóides.
As sementes de cacau e seus derivados (como o chocolate amargo, o
cacau em pó e a massa de cacau) são fontes alimentares ricas em
flavonóides, devido ao alto teor destes compostos nas sementes (em torno
de 12 a 18%), sendo que cerca de 60% do total deste grupo de
fitoquímicos é formado essencialmente pelas catequinas, epicatequinas e
procianidinas. Estes componentes podem agir como potentes antioxidantes
no organismo, além de diminuir o risco de doenças cardiovasculares e
câncer. Também podem melhorar a saúde do coração promovendo um fluxo
adequado de sangue (reduzindo a pressão sanguínea), diminuição da
tendência à agregação plaquetária (evitando infarto e acidente vascular
cerebral) e a diminuição da oxidação do LDL colesterol.
Além de serem encontrados no chocolate, os flavonóides também estão
presentes no vinho tinto, no chá verde, nas frutas e nos vegetais.
Entretanto, a concentração de flavonóides no chocolate depende dos
procedimentos usados durante a industrialização do cacau, os quais
preservam a maior quantidade possível dessas substâncias no alimento, já
que esses compostos são facilmente destruídos pelo calor.
A teobromina é outro fitoquímico (do grupo dos
alcalóides) também presente em grande quantidade nos produtos de cacau.
Em cada 100 gramas de chocolate é possível encontrar 160 miligramas de
teobromina. Essa substância tem ação diurética, como também tem ação
semelhante à cafeína, como estimulante do sistema nervoso central, do
sistema respiratório e dos músculos cardíacos.
Além disso, o chocolate é rico em alguns minerais (tais como manganês, potássio e magnésio) e algumas vitaminas
(como as vitaminas do complexo B por exemplo). Também apresenta em sua
composição um tipo de gordura insaturada chamada de ácido oléico, sendo
este conhecido por auxiliar na redução de colesterol.
Alguns tipos de chocolate, principalmente aqueles mais escuros e com
menor teor de açúcar, têm maior potencial de contribuir para a saúde em
relação aos chocolates branco e ao leite, devido a maior quantidade de
cacau presente em sua composição. Mesmo sabendo de todos os benefícios
deste alimento, é importante salientar que todo o tipo de chocolate deve
ser consumido com moderação. Portanto, procure a orientação de um
profissional Nutricionista.
Fonte:
ANutricionista.Com - Marcella Lamounier - CRN1 3568 - Nutricionista em Brasília.
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