Conheça o lado bom de alimentos polêmicos, como chocolate, café, ovo e maionese.
A lista negra dos alimentos que são os
piores inimigos da saúde é extensa.
Mas, segundo estudos científicos
recentes, a má fama de alguns deles não só é exagerada, como injusta.
O consumo de alguns desses alimentos,
como o chocolate, café, ovos, maionese, margarina e carne vermelha, traz
efeitos benéficos ao organismo, além disso, afirmam os especialistas, são
essenciais para a manutenção da saúde.
Antes de tirar alguns componentes do cardápio, é muito importante saber qual é o tipo metabólico de cada pessoa.
Antes de tirar alguns componentes do cardápio, é muito importante saber qual é o tipo metabólico de cada pessoa.
Os resultados mudam conforme o
organismo de cada um. Por isso, o que para alguns pode fazer bem, para outros
pode ser prejudicial.
Chocolate
Um estudo feito pela McMaster
University, no Canadá, descobriu que o consumo controlado de chocolate pode ter
ação benéfica para o sistema cardiovascular.
De acordo com a pesquisa, pessoas que
comiam regularmente cacau, tinham 22% menos chances de sofrer um derrame.
O chocolate age como anti-inflamatório,
regula o sistema imunológico, afina o sangue e assim diminui as chances de doenças
cardiovasculares.
Somado a isso, o chocolate ainda é
rico em nutrientes que trazem muitos benefícios ao organismo.
Entre eles estão os flavonóides,
importantes antioxidantes que além de impedir a oxidação do colesterol,
preserva outros antioxidantes como as vitaminas E a vitamina A.
Para ser saudável, o consumo deve
ficar restrito a três pequenas doses de chocolate com pelo menos 70% de cacau
por semana.
Café
Segundo um estudo recente, feito pela
Universidade do Sul da Flórida, nos Estados Unidos, a cafeína, substância
encontrada no café, pode ser usada no tratamento da doença de Alzheimer, por
diminuir a formação de placas amilóide tanto no cérebro quanto no sangue.
Outro estudo norte-americano afirma
que mulheres que tomavam quatro xícaras de café por dia tinham até 65% menos
chances de ter derrames.
Além disso, a cafeína estimula o
sistema nervoso, aumenta a sensação de bem-estar, tem efeito antioxidante,
ajuda a combater a depressão e contém altos níveis de potássio, vitamina B e
aminoácidos.
Ovo
Durante anos ele foi relegado ao posto
de inimigo do peito em função dos níveis de colesterol que esse
alimento possui, o que poderia causar uma série de complicações para o sistema
cardiovascular.
Mas um estudo feito pela Universidade
de Minnesota demonstrou não haver relação entre o consumo regular de ovos e o
aumento da incidência de doenças cardiovasculares, como infarto e derrame.
O consumo do colesterol contido nos
ovos induz o corpo a produzir menos colesterol fabricado pelo próprio
organismo. Nesse processo, há um equilíbrio que preserva o funcionamento saudável
do corpo.
A atenção ao consumo de ovos se deve
principalmente ao seu modo de preparo. O ovo cozido e o pochê são as maneiras
mais saudáveis de consumir esse alimento.
Já prepará-lo frito ou mexido não é tão
saudável.
Quando a gema entra em contato com o
ar, o que acontece quando o ovo é frito ou mexido, há uma oxidação do
colesterol. Esse processo torna a gordura dos ovos mais nociva à saúde.
Colocar o ovo cozido na primeira refeição
do dia três vezes por semana, uma fonte de proteína, é mais saudável do que
consumir pão, fonte de carboidrato, em todos os cafés da manhã.
Além da variação na alimentação, que é
sempre importante para uma dieta, os ovos são alimentos energéticos que
aumentam a sensação de bem-estar durante o dia inteiro.
Maionese
Segundo Rosana Perim, do Hospital do
Coração de São Paulo,a maionese também
pode fazer parte de uma dieta equilibrada.
Com novos processos de fabricação, a
maionese passou a ser mais saudável e a conter menos gorduras trans.
Como é um alimento que possui gorduras
importantes que contêm ômega 3, ela é uma aliada no combate ao colesterol ruim,
o LDL.
Contudo, a maionese continua sendo
muito calórica e gordurosa. Por isso, o seu consumo deve ser controlado e
alguns cuidados precisam ser tomados.
A quantidade de gorduras continua
alta, e como se trata de um produto de origem industrial, deve-se evitar comer
uma quantidade grande durante a semana.
A qualidade do produto também deve ser
observada.
DICA: Fique longe das maioneses das lanchonetes oferecidas
sem rótulos e aquelas que não priorizam a redução de gorduras saturadas e
calorias na receita.




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