
Eu poderia listar aqui várias razões para você comer ou não comer chocolate, e nenhuma delas seria acne.
Por exemplo, chocolate normalmente é um alimento gorduroso, coisa que
sua cinturinha não vai gostar. A saúde de seu coração também não.
Chocolate também pode dar dor de cabeça ou enxaqueca.
Por outro lado, quanto mais cacau ele tem – como o chocolate amargo
-, mais flavonoides ele tem, substância que faz bem para a saúde e até
combate o envelhecimento das células.
“Os flavonoides do cacau mostram-se potentes para melhorar a
estrutura da pele e o fluxo sanguíneo, o que faz das pequenas porções
desse tipo de chocolate uma parte legítima e deliciosa do seu regime de
cuidados da pele. Mas não pode abusar”, explica a nutricionista
especializada em beleza, Lisa Drayer.
Em 2009, um estudo até descobriu que comer (pouco) chocolate
diariamente ajuda a proteger contra perda de memória relacionada à
idade, por causa dos polifenóis do cacau, que aumentam o fluxo sanguíneo
para o cérebro.
Então de onde veio esse mito?
Todo boato
começa em alguma verdade, meia-verdade, ou suposição. No caso do
chocolate, sua relação com a espinha pode vir de dois outros problemas:
estresse e ansiedade ou abuso de alimentos gordurosos (ou tudo isso
junto).
A acne é uma doença inflamatória da pele. Com o aumento de hormônios
sexuais, a produção de sebo também aumenta, obstruindo o canal de
secreção da glândula sebácea. Essa obstrução acaba por formar o cravo –
aquele pontinho branco ou escurecido – que pode se infeccionar formando
bolhas cheias de pus conhecidas como espinhas.
Ou seja, acne tem tudo a ver com hormônios e mudanças hormonais. Por
isso que os adolescentes têm bastante. Por isso que as mulheres têm mais
perto da menstruação. Por isso que qualquer um pode ter.
Comer chocolate dificilmente vai colaborar para a formação de acne.
Mas quando você está nervoso, ansioso, pode ter acne e comer mais
chocolate, erroneamente associando os dois últimos.
Também, comer muitos alimentos gordurosos e açucarados de uma vez –
como alimentos enlatados, processados, biscoitos, massas – pode
contribuir para o aparecimento da acne por causa do aumento da
oleosidade da pele, especialmente em dias mais quentes. Mas não é o caso
de comer só chocolate. Tem que ser um abuso dessa classe de alimentos.
E mesmo assim, é bem mais provável que a festa hormonal de seu corpo
seja responsável por aquela coisa horrorosa do tamanho do Titanic que
saiu na sua testa.
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