chocolate 272x300 Chocolate faz bem ao coração e pode proteger contra o AVC, diz pesquisa.



A pesquisa, publicada na versão brasileira do periódico British Medical Journal (BMJ Brasil), foi resultado de uma metanálise realizada em conjunto pela Universidade de Cambridge, no Reino Unido, Fundação Universitária de Ciências de Saúde e pela Pontifícia Universidade Javeriana, na Colômbia.
De acordo com os autores, que analisaram os dados colhidos com quase 115 mil participantes de 13 estudos diferentes – com tempo de duração entre oito e 16 anos –, o chocolate pode influenciar positivamente na saúde do coração.
“Ao combinar as medidas de associação coletadas, observamos que o alto consumo de chocolate estava associado a uma diminuição de aproximadamente um terço no risco de distúrbios cardiometabólicos – 37% no caso de qualquer doença cardiovascular e 29% no caso de AVC”, dizem os autores, liderados por Adriana Buitrago-Lopez.
Entretanto, observam os pesquisadores, não foi observada associação significativa em relação à insuficiência cardíaca e os dados relativos à diabetes (considerada um problema cardiometabólico) não foram suficientes para determinar ou não uma diminuição do risco de morte.
Efeitos anti-inflamatórios
“Acredita-se que o cacau e o chocolate tenham efeitos anti-hipertensivos, anti-inflamatórios, antiaterogênicos e antitrombóticos”, apontam os pesquisadores. “O consumo aumentado de chocolate está significativamente associado a uma redução no risco de doença cardiovascular”, completam.
Mas apesar da boa notícia, Buitrago-Lopez e sua equipe apontam que é necessário mais pesquisas para determinar o mecanismo que leva a esse efeito protetor do chocolate na saúde coronariana.
“As informações disponíveis eram limitadas, havendo heterogeneidade substancial entre os estudos (diferença entre os tipos de chocolate usados para os testes), o que indica a necessidade de mais pesquisas, relatos mais detalhados sobre o nível de consumo de chocolate e a corroboração de achados observacionais com estudos experimentais”, finalizam.