O item na cor branca é a base de manteiga de cacau (Foto: Divulgação)
Isso mesmo: o chocolate branco não é chocolate. Cada alimento dessa
“família” possui um sabor que varia de acordo com a sua fabricação e com
o tipo de
chocolate. Porém, todos têm um sabor que é
característico do cacau. Apesar do chocolate branco ter consistência
igual a do ao leite, amargo ou meio amargo o sabor é diferenciado. Com
poucas nuances esse tipo de produto costuma ser mais açucarado.
Especialistas explicam que o doce não é chocolate por não levar a base do item, que é o cacau sólido. O
chocolate branco
é composto por manteiga de cacau, ou seja, a gordura da fruta. Quando o
cacau é prensado essa substância se separa da massa que
tradicionalmente serve para o preparo dos verdadeiros chocolates, que
são escuros. O doce na coloração branca é como uma cocada sem coco, ou
seja, pode até ficar com o mesmo sabor, ou textura, mas jamais será
genuinamente uma cocada, e o mesmo vale para o chocolate branco.
O produto é muito popular no Brasil (Foto: Divulgação)
Apesar dessa crise de identidade, o produto é muito apreciado pelos brasileiros que adoram o seu sabor
doce. Algumas pessoas, inclusive, não comem o que leva o cacau na composição. No entanto, quanto mais a
fruta está presente no produto, mas saudável ele é. Alguns
estudos
mostraram inclusive que o chocolate amargo ajuda no tratamento de
câncer do intestino por causada sua ação antioxidante, além de fazer
bem para o coração.
O chocolate branco nasceu somente no século XX (Foto: Divulgação)
História do chocolate
O pé de cacau é nativo da região do México que vai até a América
Central. Na América do Sul, em espaços mais tropicais a planta passou a
ser cultivada há três mil anos. O chocolate surgiu como uma bebida
encorpada, de sabor amargo. Quando saiu da região onde o cultivo de
cacau era tradicional chegou a Europa. Para adequar ao paladar dessa
região era feita a
adição de açúcar. Os portugueses
trouxeram o cacau e o chocolate para o Brasil. Entre 1905 e 1910 o país
liderou a produção mundial da fruta, devido ao clima propício. Foi
somente no século XX que o
chocolate branco foi inventado, depois do desenvolvimento da
tecnologia das indústrias do setor.
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